Школа-интернат музвоспитанников г.Иркутска
г.Иркутск
  • Организация питания в образовательной организации

    Организация работы столовой, питание обучающихся

    В Школе-интернате  музыкантских воспитанников г. Иркутска.

    Для качественной организации питания учащихся и воспитанников в  Школе-интернате музыкантских воспитанников г. Иркутска» создана нормативно-правовая основа, регулирующая деятельность учреждения по организации питания:

    • Приказы по организации и регулированию вопросов организации питания;
    • Перспективное 14 дневное меню для детей с 7 до 10 лет, с 11 до 15 лет;
    • Технологические карты всех блюд;
    • Схема поэтапной организации питания;
    • Циклограмма контроля за организацией питания;
    • Сведения о выполнении натуральных норм питания (ежемесячно);
    • Ведется бухгалтерская документация по организации питания детей, отчеты по стоимости питания;
    • Организуется постоянно действующее санитарно-гигиеническое обучение для работников пищеблока;
    • Осуществляется постоянный контроль за организацией и качеством питания детей. Для получения объективной информации об организации питания ежемесячно проводятся проверки в соответствии с циклограммой контроля, проводятся совещания при председателе комиссии по контролю за организацией питания.

    Учреждение организует питание обучающихся, воспитанников в специально отведенном помещении для питания (столовая) соответствующем требованиям санитарно- гигиенических норм и правил по следующим направлениям:

    - соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам; одновременная заполняемость обеденного зала -49 человек.

    - обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;

    - количество и объем холодильного оборудования пищеблока  соответствует количеству и ассортименту продукции, поставляемой в учреждение на текущий момент

    - наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;

    - обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;

    - соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.

     Организацией общественного питания учреждения является столовая образовательного учреждения, работающая на продовольственном сырье, которая  производит и  реализует блюда в соответствии с разнообразными по дням недели меню.

               Для обеспечения здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания,  разрабатывается рацион питания, перспективное четырнадцать дневное  меню, меню-раскладки.

               Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, соответствуют гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаются документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции.

              Режим питания в школе определяется СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно- эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №32 от 27.10.2020 года.

              Обеспечение горячим питанием обучающихся, воспитанников осуществляется штатными сотрудниками школы, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

          Для  детей, проживающих постоянно в интернате предусмотрено пятиразовое питание,  и трехразовое питание для приходящих детей . Интервалы между приемами пищи не превышают 3,5 – 4 часа. Питание полностью обеспечивает растущий организм энергией и основными пищевыми веществами. Учитывается общее количество белков, жиров, углеводов в соотношении 1 : 1 : 4.

      При разработке меню всегда используются свежеприготовленные блюда. Ежедневно в рацион    питания включается мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб, рыба, яйцо, сыр, творог, кисломолочные продукты.

      Питание соответствует принципам щадящего питания, предусмотрено использование определенных способов приготовления блюд – варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами. 

     Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия. Состав комиссии на текущий учебный год утверждается приказом директора школы.  Работа бракеражной комиссии носит планомерный характер. Результаты проверок заносятся в бракеражные журналы (журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, журнал бракеража готовой продукции).

             Текущий контроль организации питания школьников в учреждении осуществляют медицинская сестра диетическая, которая ежемесячно проводится анализ выполнения  натуральных норм продуктов питания. 

            Разработана программа производственного контроля с определением контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления), основанный на принципах ХАССП.

    Задачи производственного контроля:

    • Правильность оформления сопроводительной документации
    • Правильность маркировки на продукты питания
    • Микробиологические показатели качества и безопасности продуктов
    • Полнота и правильность ведения и оформления соответствующей документации на пищеблоке
    • Наличие пересекающихся потоков сырья и готовой продукции
    • Качество мытья посуды
    • Условия и сроки хранения продуктов
    • Исправность холодильного и технологического оборудования
    • Контроль личной гигиены и своевременное прохождение необходимых осмотров

    В программе четко определено:

    • Что контролируется.
    • Периодичность проверок.
    • Кем проверяется, выполняется.
    • Ответственные лица.

     Контроль организации питания, соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора. В 2024 году проведен  профилактический визит органами Роспотребнадзора. Замечаний нет. Приказом по Школе создана группа родительского контроля за организацией и качеством питания. По плану работы проводятся проверки. Составляются отчеты.

    Осуществляется мониторинг и анализ ежедневного меню горячего питания обучающихся 7-10 лет,  информация размещается  на сайте Школы. В меню указывается калорийность и химический состав блюд. Рассчитывается стоимость каждого блюда.

    Основные принципы организации питания

    • Организация санитарно-технических условий пищеблока и обеденного зала, наличие оборудования, инвентаря, посуды.
    • Соответствие энергетической ценности рациона питания

    энергозатратам организма во все возрастные периоды.

    • Удовлетворение физиологических потребностей в пищевых веществах.
    • Оптимальный режим питания, т.е физиологически обоснованное распределение количества пищи в течении дня.
    • Организация обслуживания горячим питанием по 14 дневному меню, согласованному с руководителем учреждения и разработанное с учетом необходимых требований, предъявляемых к рациональному школьному питанию.
    • Контроль за осуществлением своевременной доставки продовольственных товаров, согласно заключенных контрактов.
    • Обеспечение соблюдения установленных санитарными правилами условий, сроков хранения и реализации продуктов.
    • Осуществление контроля за соблюдением технологий приготовления блюд и изделий, норм вложения сырья, соблюдением рецептур и т.д.
    • Осуществление контроля за санитарным режимом мытья инвентаря и посуды.

                                  Основные цели и задачи

             Основными целями и задачами при организации питания воспитанников являются:

    • Обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
    • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
    • предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
    • пропаганда принципов полноценного и здорового питания;

                         Документация пищеблока.

    • журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
    • журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнал здоровья;
    • журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
    • журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
    • ведомость контроля рациона питания (формы учетной документации пищеблока.
    • копии примерного четырнадцати дневного меню, утвержденного директором учреждения.
    • ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
    • приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.);
    • книга отзывов и предложений.
    • анализ выполнения натуральных норм продуктов питания по накопительной ведомости.
    • паспорта на технологическое оборудование.

    Завтрак
    09:10после 1-го урока
    123
    10:10после 2-го урока
    456
    11:05после 3-го урока
    789
    Второй завтрак. Проживающие дети.
    Обед
    12:30
    12
    13:00
    34
    13:45
    56
    14:00
    789
    Полдник.
    16:10
    34
    16:20
    56
    16:30
    789
    Ужин. Проживающие дети.
    Второй ужин. Проживающие дети.
    Полезное о питании

    Документы не выбраны

    Меню ежедневного горячего питания

    Диетическое питание в школе не предусмотрено.

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Локальные акты об организации питания в школе

    Правильное питание

    Родительский контроль питания

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике