Школа-интернат музвоспитанников г.Иркутска
г.Иркутск
  • Организация питания в образовательной организации

    Организация работы столовой, питание обучающихся

    В Школе-интернате  музыкантских воспитанников г. Иркутска.

    Для качественной организации питания учащихся и воспитанников в  Школе-интернате музыкантских воспитанников г. Иркутска» создана нормативно-правовая основа, регулирующая деятельность учреждения по организации питания:

    • Приказы по организации и регулированию вопросов организации питания;
    • Перспективное 14 дневное меню для детей с 7 до 10 лет, с 11 до 15 лет;
    • Технологические карты всех блюд;
    • Схема поэтапной организации питания;
    • Циклограмма контроля за организацией питания;
    • Сведения о выполнении натуральных норм питания (ежемесячно);
    • Ведется бухгалтерская документация по организации питания детей, отчеты по стоимости питания;
    • Организуется постоянно действующее санитарно-гигиеническое обучение для работников пищеблока;
    • Осуществляется постоянный контроль за организацией и качеством питания детей. Для получения объективной информации об организации питания ежемесячно проводятся проверки в соответствии с циклограммой контроля, проводятся совещания при председателе комиссии по контролю за организацией питания.

    Учреждение организует питание обучающихся, воспитанников в специально отведенном помещении для питания (столовая) соответствующем требованиям санитарно- гигиенических норм и правил по следующим направлениям:

    - соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам; одновременная заполняемость обеденного зала -49 человек.

    - обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;

    - количество и объем холодильного оборудования пищеблока  соответствует количеству и ассортименту продукции, поставляемой в учреждение на текущий момент

    - наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;

    - обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;

    - соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.

     Организацией общественного питания учреждения является столовая образовательного учреждения, работающая на продовольственном сырье, которая  производит и  реализует блюда в соответствии с разнообразными по дням недели меню.

               Для обеспечения здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания,  разрабатывается рацион питания, перспективное четырнадцать дневное  меню, меню-раскладки.

               Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, соответствуют гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаются документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции.

              Режим питания в школе определяется СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно- эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №32 от 27.10.2020 года.

              Обеспечение горячим питанием обучающихся, воспитанников осуществляется штатными сотрудниками школы, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

          Для  детей, проживающих постоянно в интернате предусмотрено пятиразовое питание,  и трехразовое питание для приходящих детей . Интервалы между приемами пищи не превышают 3,5 – 4 часа. Питание полностью обеспечивает растущий организм энергией и основными пищевыми веществами. Учитывается общее количество белков, жиров, углеводов в соотношении 1 : 1 : 4.

      При разработке меню всегда используются свежеприготовленные блюда. Ежедневно в рацион    питания включается мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб, рыба, яйцо, сыр, творог, кисломолочные продукты.

      Питание соответствует принципам щадящего питания, предусмотрено использование определенных способов приготовления блюд – варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами. 

     Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия. Состав комиссии на текущий учебный год утверждается приказом директора школы.  Работа бракеражной комиссии носит планомерный характер. Результаты проверок заносятся в бракеражные журналы (журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, журнал бракеража готовой продукции).

             Текущий контроль организации питания школьников в учреждении осуществляют медицинская сестра диетическая, которая ежемесячно проводится анализ выполнения  натуральных норм продуктов питания. 

            Разработана программа производственного контроля с определением контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления), основанный на принципах ХАССП.

    Задачи производственного контроля:

    • Правильность оформления сопроводительной документации
    • Правильность маркировки на продукты питания
    • Микробиологические показатели качества и безопасности продуктов
    • Полнота и правильность ведения и оформления соответствующей документации на пищеблоке
    • Наличие пересекающихся потоков сырья и готовой продукции
    • Качество мытья посуды
    • Условия и сроки хранения продуктов
    • Исправность холодильного и технологического оборудования
    • Контроль личной гигиены и своевременное прохождение необходимых осмотров

    В программе четко определено:

    • Что контролируется.
    • Периодичность проверок.
    • Кем проверяется, выполняется.
    • Ответственные лица.

     Контроль организации питания, соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора. В 2024 году проведен  профилактический визит органами Роспотребнадзора. Замечаний нет. Приказом по Школе создана группа родительского контроля за организацией и качеством питания. По плану работы проводятся проверки. Составляются отчеты.

    Осуществляется мониторинг и анализ ежедневного меню горячего питания обучающихся 7-10 лет,  информация размещается  на сайте Школы. В меню указывается калорийность и химический состав блюд. Рассчитывается стоимость каждого блюда.

    Основные принципы организации питания

    • Организация санитарно-технических условий пищеблока и обеденного зала, наличие оборудования, инвентаря, посуды.
    • Соответствие энергетической ценности рациона питания

    энергозатратам организма во все возрастные периоды.

    • Удовлетворение физиологических потребностей в пищевых веществах.
    • Оптимальный режим питания, т.е физиологически обоснованное распределение количества пищи в течении дня.
    • Организация обслуживания горячим питанием по 14 дневному меню, согласованному с руководителем учреждения и разработанное с учетом необходимых требований, предъявляемых к рациональному школьному питанию.
    • Контроль за осуществлением своевременной доставки продовольственных товаров, согласно заключенных контрактов.
    • Обеспечение соблюдения установленных санитарными правилами условий, сроков хранения и реализации продуктов.
    • Осуществление контроля за соблюдением технологий приготовления блюд и изделий, норм вложения сырья, соблюдением рецептур и т.д.
    • Осуществление контроля за санитарным режимом мытья инвентаря и посуды.

                                  Основные цели и задачи

             Основными целями и задачами при организации питания воспитанников являются:

    • Обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
    • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
    • предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
    • пропаганда принципов полноценного и здорового питания;

                         Документация пищеблока.

    • журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
    • журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнал здоровья;
    • журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
    • журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
    • ведомость контроля рациона питания (формы учетной документации пищеблока.
    • копии примерного четырнадцати дневного меню, утвержденного директором учреждения.
    • ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
    • приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.);
    • книга отзывов и предложений.
    • анализ выполнения натуральных норм продуктов питания по накопительной ведомости.
    • паспорта на технологическое оборудование.

    Завтрак
    09:10после 1-го урока
    123
    10:10после 2-го урока
    456
    11:05после 3-го урока
    789
    Второй завтрак. Проживающие дети.
    Обед
    12:30
    12
    13:00
    34
    13:45
    56
    14:00
    789
    Полдник.
    16:10
    34
    16:20
    56
    16:30
    789
    Ужин. Проживающие дети.
    Второй ужин. Проживающие дети.
    Полезное о питании

    Документы не выбраны

    Меню ежедневного горячего питания

    Диетическое питание в школе не предусмотрено.

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Локальные акты об организации питания в школе

    Правильное питание

    Родительский контроль питания

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie